南京信息工程大学第四批特邀党建组织员接受聘任

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-11浏览次数:844

6月3日晚,在南京信息工程大学党委组织部、党校、关工委共同开展的“红色之旅”主题实践活动现场,第四批特邀党建组织员聘任仪式正隆重举行。校党委副书记、党校校长李刚,校关工委常务副主任靳道弟,党委组织部部长、党校常务副校长周斌出席聘任仪式,为获聘的16位特邀党建组织员颁发荣誉证书。受聘仪式后,特邀党建组织员即应邀参与主题实践活动,为党性教育活动开展提出指导意见。
  党建组织员制度是加强党的建设的一项基本工作制度,特邀党建组织员是由学校特别聘请的政治素质高、党务工作经验丰富的离退休老党员担任。近年来,党委组织部、校关工委共同研究制定了学校关于聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的实施办法。这是学校加强和充实党建工作队伍的一大举措,也是发挥关工委和离退休老同志的优势和作用,推进我校大学生党员素质工程建设,加强大学生党建工作的重要举措。许多受聘的离退休老同志曾经都是优秀的领导干部和党务工作者,他们的党性观念和政治责任感强,有较深厚的马克思主义理论功底和丰富的党建工作经验,很多同志也非常熟悉学校的学生工作,他们在加强和改进基层党组织建设和党员队伍建设,特别是大学生党建和思想政治工作中发挥着老党员的优势和不可替代的作用。
    受聘以来,特邀党建组织员的老师们不仅参加学校的常规党建工作,参与指导学生党员的发展、培养、教育和考察工作中,协助学校和学院审阅学生入党材料、上党课、作报告,参加学生党支部活动,和入党积极分子和党员谈心;同时,还积极参与到党校的课程教学和实践活动中,先后与党校合作开展了一系列创新性的主题党性教育活动,如与新生党员、困难生代表围绕“老少共话中国梦”“凝聚正能量,践行价值观”开展主题交流座谈,;与党校学员一起开展“中国梦―梦想•奋斗”、“重温光荣峥嵘史 践行核心价值观”等主题实践活动,与学校特困困难学生建立帮扶机制,与学生谈心赠送书籍,关爱学生的思想成长,让学生切实感受到来自老师、学校以及社会对青年学生的关爱和期盼,较好地提高了学校党建和育人工作成效。