地科院本科生党支部开展VR实景“重走长征路”主题党日活动

发布者:丁媛媛发布时间:2019-12-24浏览次数:1331

为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,继承弘扬艰苦奋斗、攻坚克难的长征精神,让全体学生党员深刻体验党的发展历程,锻炼党员吃苦耐劳、艰苦奋斗的精,12月5日晚,地理科学学院本科生全体党员在北辰楼229开展“弘扬长征精神,砥砺初心使命”VR实景“再走长征路”主题党日活动。

活动开始,在支部书记张莹瑞同志的组织带领下,全体党员进行了VR实景再走长征路的体验。此次体验借助虚拟展馆,让各位党员同志通过25分钟的沉浸式体验,深刻感受红军长征的艰险历程,领悟长征精神。VR展馆分六大部分,按照红军长征时间线,分章节重点展示了红军长征各种事件。第一部分回忆长征,通过沙盘和影像对长征进行叙述,使体验者能够对长征经过有个大概的了解。第二部分战略转移,采用了文字和图片阐述红军长征的起因。第三部分伟大转折,使用动画技术着重展现了遵义会议在党史中的转折意义。第四部分一往无前,采用模型重点刻画了飞夺泸定桥,让体验者身临其境感受到红军战士的英勇。第五部分艰苦卓绝,使用全景互动方式呈现红军翻雪山,过草地的艰辛。VR实景中,加入了一些砍树,为战士献花之类的交互动作,让体验者更有代入感,对长征的艰难有了更深刻的认识。第六部分胜利与精神,营造宏大舞台烘托胜利气氛,并通过视频和群像深刻阐述了长征精神。VR体验活动结束后全体党员又一起观看了电影《长征》,影片真实再现了工农红军“二万五千里长征”的伟大壮举,深入地再现了红军当年长征所遇到的种种内在和外在的艰难险阻,用史诗笔触全景刻画了湘江之战、四渡赤水、强渡乌江、巧渡金沙江、穿越雪山夹金山、穿越茫茫千里大草原等红军战士长途中历经的几次较大的战役和险境。

此次党日活动进一步丰富了学院党员体验式教育形式,增强了党员接受教育的实效性。VR体验活动让各位党员同学感受颇深,一位新发展入党的同学表示:“这次活动非常有意义,在VR体验中,我仿佛能感受到大渡河湍急的水流声,轰鸣的炮火声,爬雪山时寒风的呼啸声,这些声音交织成一片,让我更能对红军长征时的艰苦条件感同身受。一个个精致的细节,将我带入那个充满血与火的革命战争年代,红军不怕牺牲的战斗精神、英勇顽强的感人事迹也让我深受感染。”通过本次活动,各位党员同学被红军战士士勇于挑战自我极限,敢于战胜恶劣的自然和社会环境的革命英雄主义精神所感染。大家纷纷表示,要珍惜现在来之不易的幸福生活,牢记红军长征精神,不忘初心,牢记使命,走好新时代的长征路,用长征精神熔铸成新的时代精神,在实现中华民族伟大复兴的新长征之路上努力奋斗。